Descubra como surgiu a palavra cardápio!

Pedir o cardápio para escolher o que comer e beber costuma ser a primeira coisa que alguém faz sempre que vai a um bar ou restaurante, mas como isso começou? Descubra a origem da palavra e pasme com como os brasileiros passaram a utilizá-la!

Compartilhe

Casal fazendo seu pedido em um restaurante

A palavra “cardápio” surgiu da inquietude de um filósofo brasileiro que era contra o uso de termos estrangeiros na língua portuguesa e acabou inventando uma nova forma de se referir ao documento que lista os pratos e as bebidas de um restaurante, substituindo o famoso “menu”, com suas origens francesas (ou não).

Inclusive, essa história começa muito antes disso…

Antes de tudo, é importante que você saiba que até a origem da palavra “menu” envolveu polêmicas: os franceses disseram que foram eles que a criaram, depois, os alemães falaram a mesma coisa e, desde então, está tudo uma bagunça – mas, neste artigo, as coisas vão ficar super claras!

Ficou curioso(a)? Então, confira agora a origem do substantivo “cardápio” como os brasileiros conhecem hoje e saiba como se deu o desenrolar do caso até que fosse encontrada alguma solução.

Como surgiu o termo cardápio?

A origem do cardápio data de 1889, com o filósofo e professor carioca Antônio de Castro Lopes buscando maneiras de substituir a palavra francesa “menu” por alguma outra que não tivesse raízes estrangeiras.

O termo foi tão bem aceito pelo povo brasileiro que é usado até os dias atuais.

Em sua trajetória, Lopes tentou, inclusive, construir outros termos na língua portuguesa que dessem lugar a alguns substantivos e adjetivos gringos, como “convescote”, que deveria ser usado para definir um “picnic”, mas nenhuma das criações do filósofo foi tão bem-sucedida quanto a que é tema deste artigo.

E de onde será que ele teve a ideia para criar o nome? Segue o fio!

Qual o significado de cardápio?

A etimologia da palavra cardápio vem dos termos “charta” (papel) e “daps” (comida), em latim, e a união de ambos os termos resulta em um terceiro nome com um significado parecido com algo como “lista de comidas”. Um cardápio, portanto, é uma lista de pratos.

Curiosidade!

Você sabia que, bem antes da invenção do próprio menu, antes de ele ser substituído pelo cardápio aqui no Brasil, eram os garçons que apresentavam os pratos para os clientes, já que eles tinham boa memória e que seria impossível que a freguesia lesse uma placa na entrada do estabelecimento e conseguisse decorar tudo antes de sentar à mesa?

No início de tudo, os restaurantes usavam mesmo as placas em suas fachadas para anunciar os pratos, mas só elas nem sempre bastavam na hora de os consumidores escolherem o que comer.

Aliás, o formato levava o nome de “carte”, palavra francesa que deu origem ao termo à la carte, que acabou se popularizando no mundo todo, inclusive no Brasil, e passou a ser usado para representar o serviço de pratos e bebidas diretamente na mesa.

O que significa à la carte (e o que isso tem a ver com cardápio)?

“À la carte” é, de fato, um termo francês, e significa “como está no cardápio” ou “como listado no cardápio”. Atualmente, a expressão se aplica a um modelo de serviço de restaurante no qual o cliente escolhe o que quer comer com base no que está disponível e o prato é feito na mesma hora.

Talvez valha colocar, aqui, o à la carte como uma oposição ao rodízio ou ao buffet por quilo, para exemplificar seu uso!

Lembra o que você leu sobre o termo “carte” aqui em cima? Com o passar do tempo, os clientes começaram a pedir uma versão menor da lousa que servia como apresentação das opções dos food services.

Essa versão ganhou o nome de “menu”, uma variação da palavra “minutu”, do Latim, que significa pequeno ou diminuto. Viu só como tudo está conectado? Qual é o certo, então, menu ou cardápio?

Menu ou cardápio?

Segundo as normas da língua portuguesa, as duas palavras estão certas e são aceitas no idioma, mas existe uma diferença entre elas: cardápio é usado para se referir a uma lista do que pode ser servido em qualquer situação e menu representa exatamente uma lista do que será servido em uma certa ocasião.

Basicamente, se seu restaurante tem uma variedade de pratos e o cliente pode escolher qual deles quer comer, você possui um cardápio. Agora, se você preparou uma lista de coisas que serão servidas em uma ocasião, por exemplo, isso será um menu (a exemplo do menu degustação).

E voltando à polêmica do início do artigo…

Onde foi inventado o menu?

Atualmente, existem duas respostas para esta pergunta: França e Alemanha, sendo que ambas as nações possuem sua própria versão da história de como se deu o início dessa famosa lista de alimentos, e, talvez, o melhor que você possa fazer para decidir qual das alternativas faz mais sentido, seja tirar suas próprias conclusões.

Antes disso, saiba que, até hoje, há um embate entre ambas as nações sobre qual versão está correta e tudo acontece porque a história dos franceses foi realmente documentada, enquanto a versão alemã é mais antiga e não há nada que comprove a sua veracidade.

Quem inventou o menu?

Para os franceses, a invenção do menu deve ser atribuída ao artista e calígrafo Brain de Sainte-Marie, no ano de 1751 e, para os alemães, os criadores da lista de alimentos foram os cozinheiros do duque Heinrich Brunswick-Wolfenbüttel, em 1521.

A primeira história conta que o rei Luís XV daria um banquete com 48 pratos e que, como seria impossível que os convidados decorassem todos eles, foi necessário o desenvolvimento do menu.

A versão alemã, por sua vez, diz que o menu surgiu durante um banquete para a abertura da chamada “Dieta de Worms”, um evento promovido pelo duque da época para reunir aliados no combate a Martinho Lutero, idealizador da Reforma Protestante, que tinha como objetivo mostrar-se contra práticas e dogmas defendidos pela Igreja Católica.

Em qual você acredita?

Saiba que, independentemente da sua resposta, de lá para cá, muita coisa aconteceu e diversas mudanças rolaram até o surgimento dos cardápios modernos, feitos como a humanidade conhece hoje.

A evolução do cardápio e até onde chegou a história

Se, no início, o cardápio era usado somente para mostrar quais pratos eram servidos em um restaurante, hoje, ele também serve como um pequeno livro contendo a história do estabelecimento e sua missão, visão e valores, além de ser mais uma estratégia de marketing que pode ajudar a vender muuuuuito mais a depender de como é construído e divulgado.

E não só o seu conteúdo mudou – ou ganhou mais corpo –, como também seu formato! Por isso, hoje em dia, é possível encontrar até cardápio digital em tablet, em QR Code e detalhes apresentados através de stories e descrições de perfis em páginas das redes sociais.

Uma vez sabendo até onde a história evoluiu, invista em evoluir junto com ela.

Como é o menu do seu estabelecimento? Acha que ele pode melhorar para oferecer uma experiência ainda mais completa aos seus consumidores e ver crescer o seu ticket médio? Não deixe de seguir o perfil @abrahaoapp no Instagram e de ler os outros artigos do blog para saber mais sobre quais atitudes tomar nesse sentido!

E-book enviado com sucesso!

Agora você pode ler este e-book sempre que quiser. Agradecemos o interesse.

Deixe seu comentário

Conheça o Abrahão

Saber mais