Equipamentos para lanchonete: quais não podem faltar?

Neste artigo, estão listados os equipamentos essenciais para uma lanchonete. Leia agora e aproveite para conferir dicas que vão ajudar você a fazer seu “carrinho de compras”.

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Mulher rodeada de equipamentos de uma cozinha segurando uma maquininha de pagamento via cartão

Para quem deseja abrir uma lanchonete ou manter estabelecimentos desse tipo funcionando a todo vapor, existem equipamentos indispensáveis – que vão ajudar na oferta dos produtos com mais rapidez e qualidade –, como as fritadeiras industriais, a chapa, o balcão gelado para doces e tortas e a estufa para assados e salgados.

É claro que alguns equipamentos podem ou não estar presentes, a depender muito do propósito de quem empreende e do que se planeja ofertar aos clientes, mas muitos são essenciais.

O primeiro ponto para fazer a sua lista de compras é pensar no espaço disponível, até para saber por onde começar a investir. Em seguida, avalie também como deve ser o sistema de exaustão e considere o layout da cozinha.

Neste artigo, você vai encontrar todas as respostas sobre o que comprar: prepare suas anotações, siga as dicas e veja o seu sonho virar realidade!

Quais os itens necessários para montar uma lanchonete completa?

Quem quer ter um empreendimento 100% preparado para enfrentar qualquer situação sem passar perrengue, deve considerar equipamentos que não podem faltar em uma lanchonete todos os listados aqui: para assar, fritar, congelar, lavar, fazer a exaustão do ambiente e muito mais.

Eis a sua lista de compras para abrir uma lanchonete, em mãos!

  • Balcão para o atendimento
  • Computador e caixa registradora
  • Mesas e cadeiras
  • Cardápios (aposte nos cardápios digitais!)
  • Gestor de filas e reservas se quiser facilitar ainda mais a sua vida
  • Balcões refrigerados
  • Bancadas e pias de aço inox na cozinha e em outros pontos de manipulação de alimentos
  • Balanças (etiquetadoras, se possível)
  • Chapa a gás tradicional ou chapa de hambúrguer profissional
  • Sistema de exaustão
  • Estufas frias e quentes (para salgados e doces)
  • Fogão industrial
  • Forno para aquecer os salgados
  • Micro-ondas
  • Fritadeira elétrica
  • Geladeira e freezer tanto para os alimentos quanto para as bebidas e sobremesas, separadamente, ou câmara fria se a sua operação for de maior porte

Também existem utensílios para lanchonete que podem entrar numa lista de “indispensáveis”. Eles foram divididos por utilidade na tabela abaixo, para você conhecê-los.

Lista de utensílios indispensáveis para lanchonete

Pré-preparo dos alimentos
  • Cortador de frutas e legumes
  • Processador
  • Bowls de aço inox
  • Tábuas e similares



Serviço de bebidas
  • Cafeteira
  • Chaleira
  • Coqueteleira para os drinks do cardápio
  • Liquidificador
  • Espremedor de frutas
  • Copos de vários modelos e tamanhos
  • Xícaras e pires


Serviço de alimentos
  • Talheres
  • Jogo americano
  • Pratos de diversos tamanhos
  • Outras louças que deixem a apresentação dos pratos ainda mais incrível
 

Outras coisas para lanchonete serão apresentadas no próximo tópico e com riqueza maior de explicações dos motivos pelos quais elas entram na lista. Segue o fio!

O que comprar para montar (e manter) uma lanchonete bem equipada? 10 itens que sempre precisam estar em estoque

Alguns produtos para uma lanchonete não só precisam ser comprados como devem estar sempre estocados. Destaque para sacos de lixo, papel-toalha e guardanapos, embalagens para viagem e equipamentos de proteção individual – os EPIs.

Eles não entram nas listas de equipamentos e utensílios, mas em um catálogo especial, pois são utilizados com frequência na rotina do estabelecimento. Anote os 10 principais e explore porque cada um é tão necessário.

  1. Guardanapos: devem estar visíveis nas mesas para o uso dos clientes e, especialmente em lanchonetes, podem ser entregues para cada freguês junto com os pedidos.
  2. Papel-toalha: é muito importante para absorver o excesso de óleo das frituras logo quando elas são retiradas das fritadeiras, além de ser útil para proteção de alimentos enviados por delivery, por exemplo.
  3. Forminhas de papel: doces e salgados ficam melhor apresentados em forminhas, então, garanta um estoque delas.
  4. Canudos: muitos clientes preferem beber direto da garrafinha ou da latinha, mas deixe um porta-canudos à vista ou ofereça o famoso “canudinho” sempre que possível, embora seja preferível apostar nas versões ecológicas para não prejudicar o meio ambiente.
  5. Copinhos térmicos: na correria, muitas pessoas podem não ter tempo para sentar e lanchar, por isso, disponibilize copos de isopor para a viagem, desde os modelos pequenos até os grandes, e ofereça tampa, principalmente ao servir bebidas extremamente quentes.
  6. Embalagens para viagem: deixe no seu estoque – e sempre à mão – embalagens para delivery adequadas ao que você vende. Acrescente aos envios sachês de molhos diversos, disponibilizando-os na lanchonete também se você não quiser servi-los em bisnagas ou porções individuais.
  7. Lixeiras: elas devem estar espalhadas pelo seu estabelecimento e sempre visíveis aos consumidores. O mesmo vale para as que são de coleta seletiva e ajudam a dar um destino apropriado ao metal, ao papel, ao plástico e ao vidro.
  8. Sacos de lixo: outro produto indispensável em estoque, opte pelos de 50 a 100 litros ou verifique a capacidade das suas lixeiras antes de comprar.
  9. Produtos de limpeza em geral: tenha guardados – em uma área separada da cozinha e do seu estoque de alimentos – vários produtos para higienização do ambiente. Apenas certifique-se que todos sejam recomendados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para restaurantes. Tudo para evitar contaminação cruzada!
  10. EPIs: pode parecer que não, mas os equipamentos de proteção individual também entram como materiais para lanchonete que devem estar sempre no estoque. Garanta que os funcionários tenham acesso aos EPIs para cozinha, principalmente.

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E ainda no assunto “uniformes de restaurante”, aqui vai mais um item para seu checklist: aventais, luvas e toucas descartáveis para trabalhar na cozinha ou, no caso das toucas, até mesmo para quem apenas precisar entrar no ambiente.

Independentemente do porte do seu estabelecimento, considere obrigatória a maioria desses itens e, se precisar fazer uma escolha de onde aplicar o seu dinheiro, coloque-os em primeiro lugar, ao lado de alguns dos vários equipamentos listados lá em cima.

Especificamente para montar uma lanchonete pequena, você pode apostar em um bom freezer, um forno, uma fritadeira, uma chapa (elétrica ou a gás), um micro-ondas e em uma estufa quente e uma fria como equipamentos necessários ao pontapé inicial.

Depois, aos poucos, vá comprando e implementando o resto!

Uma das alternativas, se houver algum tipo de “embate” entre demanda e limite de estrutura, é terceirizar a produção tanto de salgados quanto de doces. Isso reduz a mão de obra, aumenta a oferta da diversidade de sabores e abre espaço na sua cozinha para outros processos.

Só cuidado para a sua marca não perder originalidade e personalidade, está bem? Agora, a missão está com você: faça as melhores escolhas, opte pelas melhores marcas, analise o custo-benefício e veja a mágica acontecer.

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