Abrir uma Pastelaria: Por que é um bom negócio

Aqui estão os motivos pelos quais você pode investir sem medo e abrir uma pastelaria!

O pastel é um alimento tão simples e ainda assim faz um grande sucesso no Brasil. O preparo é simples, o consumo é rápido e barato e além de tudo: o produto é delicioso! Sendo um produto tão popular e fácil de encontrar em lanchonetes, mercados, padarias e feiras, como é possível sentir-se seguro para investir em uma pastelaria?

Para começar, a alimentação é um ramo da economia que está em constante e contínuo crescimento. Então, investir em algo nesse ramo irá lhe dar uma boa base para ser bem sucedido. No Brasil, o pastel é um dos maiores queridinhos no dia-a-dia devido à facilidade de consumo, seja para comer feito na hora ou levar para comer em casa ou no escritório. Logo, a pastelaria tem grandes chances de ser um bom negócio.

Mesmo uma pastelaria de pequeno porte pode começar dando uma boa margem de lucro. Mas apesar disso, não imagine que vai ser fácil. Você vai precisar trabalhar bastante, com muita dedicação e além disso, ter um bom planejamento. É preciso pensar na localização, estrutura, equipe de funcionários e ainda mais importante: nos aspectos legais para o seu negócio funcionar.

Porém, antes disso, aqui estão os motivos pelos quais você pode investir sem medo em uma pastelaria!

Produto Barato

pedido pastelaria

Não apenas o pastel é um produto barato de produzir, ele também pode ser vendido por um valor baixo. E isso é algo que atrai todos os tipos de clientes ao seu estabelecimento. Além disso, é um lanche de rápido consumo e fácil de levar para comer em outros locais se for necessário - o que atrai ainda mais interessados.

Preparo Simples

Além de ser barato, o preparo do pastel também é bastante simples. Basicamente você precisa de massa e recheio, ambas coisas que podem ser preparadas com antecedência pelos funcionários tornando ainda mais prático para montar e fritar os pastéis na hora que o cliente fizer o pedido.

Contração Fácil

Mesmo uma pastelaria de pequeno porte precisa de um número mínimo de quatro funcionários: pasteleiro, ajudante, atendente e caixa. Estima-se que com uma equipe desse tamanho seja possível fazer uma média de 450 pastéis por dia.

Por ser um produto de fácil preparo, acaba sendo fácil de contratar pessoas habilitadas para o cargo de pasteleiro(a). Praticamente qualquer pessoa consegue aprender a montar e fritar um pastel, mas claro que você vai dar preferência a quem já tiver experiências prévia - o que, no Brasil, vai ser fácil de encontrar.

Contratando bons funcionários (pensando em escolaridade, saúde e experiência) e com treinamentos de rotina, a sua pastelaria vai passar a ser a queridinha da região!

Cardápio Criativo

balcao pastelaria

Apesar de ser um produto tão simples, você pode investir em diversas opções criativas de recheios. Variando dos clássicos presunto e queijo, frango com catupiry, calabresa, queijo, etc., tente inovar e pensar em algumas combinações únicas que chamem atenção à sua pastelaria, tal como atum e tomate seco. Você pode ainda apostar nos sabores de pastéis doces!

Uma boa maneira de pensar o seu cardápio é conferir o que seus concorrentes estão servindo. Ainda mais, você pode inovar o estilo de atendimento e deixar livre para que os clientes escolham os ingredientes de preferência para o pastel ser montado na hora!

Além dos recheios, garanta que o seu cardápio de bebidas inclua opções que combinam bem com o tradicional pastelzinho brasileiro, tais como sucos naturais e café. Mas também ofereça variações como água de coco, refrigerantes e caldo de cana. Um bom e completo cardápio é sucesso garantido!

Vendas Rápidas

Por ser um produto tão comum no dia-a-dia dos brasileiros, a quantidade de pastéis produzidos e vendidos em um dia será bastante grande e lucrativo. Ainda mais se você seguir a dica de manter um cardápio criativo, dessa forma irá agradar um público ainda maior.

Equipamentos Comuns

Os equipamentos utilizados na fabricação de pastel são bastante fáceis de encontrar, sejam novos ou usados. Claro que, para comprar equipamentos usados você vai precisar averiguar as condições em que se encontram tais equipamentos, se já deram problemas antes, e etc. Certifique-se de comprar visando a qualidade antes de fechar um negócio apenas por ter um bom preço!

pastelaria pessoas

Agora que você já sabe o porquê a sua pastelaria vai ser um bom negócio, aqui estão algumas dicas para ajudar a começar o seu restaurante.

Planejamento

Para qualquer tipo de negócio, a fase do planejamento é fundamental. É preciso sentar e estudar o mercado no qual está ingressando. Pesquise e coloque tudo que você imagina pro seu estabelecimento no papel. A partir disso, você vai conseguir ter uma boa noção de gastos e prioridades - desde equipamentos necessários até número de funcionários.

Como você pode perceber, essa parte não é fácil e requer tempo e paciência. Não se apresse na empolgação de começar o seu restaurante!

Aspectos Legais

Se você já está envolvido no mundo dos negócios, sabe que não é possível manter um estabelecimento sem cumprir algumas obrigações legais. Se você não sabia disso ainda, é uma boa hora para começar a pesquisar quais são os procedimentos necessários para começar sua pastelaria.

Você com certeza precisará do alvará da vigilância sanitária. Contudo, antes disso, procure um contador para lhe explicar todos os procedimentos e busque ter a orientação de um analista contábil e/ou administrador de empresa também. Seu sucesso depende disso!

Localização

pastelaria moderna

Escolher a localização da sua pastelaria é algo que também precisa ser feito com muita paciência. Você provavelmente já tem alguns pontos em mente, mas certifique-se de analisar bem a região, o movimento, os horários de pico, se já possui estabelecimentos com opções de lanche por perto e, se possível, faça uma análise de consumo das pessoas que frequentam a região.

Estrutura e Equipamentos

A estrutura da sua pastelaria já deve ser pensada durante o planejamento, a estrutura básica para um estabelecimento desse tipo é:

  • Área de produção
  • Armazenamento de produção
  • Recepção e caixa
  • Salão
  • Sanitários

Você precisa estar preparado com todos os equipamentos necessários também. A partir de uma lista de equipamentos essenciais, você consegue ter uma noção para conseguir as melhores opções dentro do seu orçamento. Basicamente, você vai precisar de:

  • Geladeira
  • Freezer para pastel
  • Fogão industrial
  • Estufas
  • Fritadeiras
  • Bancada para preparo de massas
  • Utensílios de cozinha
  • Caixa registradora
  • Embalagens
  • Computador e impressora
  • Fornecedores

O sucesso da sua pastelaria irá depender em grande parte da qualidade do produto vendido. Para melhor atender seus clientes, é importante que você tenha uma boa matéria-prima. Logo, os fornecedores que você escolher farão a diferença na hora de vender o produto. Leve em consideração preços, prazos, qualidade e garantia do produtos de seus fornecedores para então escolher os que oferecem as melhores condições para trazer lucro ao seu negócio.

Limpeza e Higiene

higiene pastelaria

A limpeza e higienização da sua pastelaria não pode ser deixada de lado nem por um segundo, qualquer empresa de alimentos precisa enxergar esse fator como prioridade. Além de manter os equipamentos e o local em si limpos, é importante que os funcionários estejam cientes das regras de manipulação de alimentos.

Divulgação

Não tem negócio que consiga sobreviver hoje em dia sem investir em divulgação - principalmente em redes sociais, tais como Instagram e Facebook. Fotos dos pastéis, da produção, e mesmo o compartilhamento de memes relacionados à comida farão seu perfil e, consequentemente, seu restaurante um sucesso! Não esqueça de trabalhar com promoções e sorteios para dar ainda mais visibilidade ao seu perfil e atrair mais clientes à sua pastelaria!

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