Aumente em até 40% o ticket médio do seu restaurante!

Conheça o oimenu

Como montar um cardápio de hambúrguer

Montar um cardápio de hambúrguer parece fácil, mas é preciso atentar para não deixar escapar muitos detalhes. Confira nossas dicas e ideias de como montar um cardápio de hambúrguer.

Compartilhe

Cardápio de hamburguer

Mesmo com a alta procura por uma vida sustentável e saudável, uma hamburgueria com um bom cardápio de hambúrguer consegue se adaptar e oferecer opções que se adequam perfeitamente a essas características - tanto em ingredientes quanto em utensílios.

Atualmente, as hamburguerias estão entre os mais populares modelos de restaurantes existentes. As redes de fast food sempre fizeram muito sucesso devido à facilidade e rapidez para conseguir fazer uma refeição.

Porém, muitas alcançaram sucesso porque possuem uma proposta diferente: o hambúrguer gourmet ou artesanal - que não é, necessariamente, uma comida de preparo rápido, mas possui sempre um sabor especial.

Além de ser um lanche fácil de consumir, associado a algo diferente para fazer, como um programa divertido no final de semana, os cardápios de hambúrguer contam com acompanhamentos deliciosos, como a batata frita ou aipim frito, além dos molhos especiais e caseiros.

Sem falar nos diversos tipos de bebidas que combinam com esse lanche, desde o popular refrigerante até o geladíssimo milk shake.

Montando uma hamburgueria

Assim como qualquer outro tipo de estabelecimento que trabalhe com a alimentação fora de casa, é preciso muito planejamento para montar um bom cardápio de hamburgueria.

Algumas das escolhas mais importantes a serem feitas são:

  • local;
  • público-alvo;
  • encontrar fornecedores de qualidade; e
  • equipe da cozinha e atendentes bem treinados.

Definir esses fatores é super importante, afinal essas características serão essenciais para definir o estilo de negócio que você vai criar.

Ao entender melhor o seu público-alvo, fica mais fácil definir o estilo do estabelecimento - principalmente se você estiver trabalhando com algum diferencial na sua hamburgueria.

Falando em diferencial, encontrar um para o seu negócio é um fator decisivo para atingir o sucesso!

Observar a concorrência local e buscar ideias diferentes para aplicar na hamburgueria vão ajudar - e muito! - na hora de atrair clientes.

Hamburgueria fast food ou artesanal

Para encontrar boas ideias de cardápio, você precisa pensar, além de todos os fatores listados acima, com qual linha de lanches você quer trabalhar.

Os hambúrgueres de fast food não apresentam muitas características especiais, pois costumam ser lanches mais simples e com ingredientes pré-preparados (e até industrializados), possibilitando uma rápida montagem do hambúrguer na hora do pedido.

Já o hambúrguer artesanal possui um indicativo de maior qualidade e, normalmente, é feito com ingredientes frescos e preparos caseiros.

Apesar de já estarem bastante popularizados, eles ainda podem ser um grande atrativo para sua hamburgueria, porque há muitas possibilidades de sabores, tipos de hambúrguer que podem estar no cardápio e molhos para oferecer.

Cardápio de hamburgueria artesanal

Se a sua dúvida é como montar um cardápio de hambúrguer artesanal, é importante entender que esse tipo de refeição preza pelos melhores ingredientes possíveis.

Inclusive, é super importante fazer descrição no cardápio detalhada de cada ingrediente no cardápio — detalhes que podem considerar até mesmo a raça do gado para o corte usado.

Afinal de contas, seus clientes entendem que você, que se vende como gourmet, seleciona os ingredientes e tem muita técnica e criatividade ao criar seus produtos. Por isso, nada de vergonha e explore ao máximo essas possibilidades no seu cardápio.

Confira algumas ideias que selecionamos para você inovar, se você optou pelo nicho gourmet:

  • Hambúrguer à parmegiana
    Apenas carne, molho e queijo, sem pão ou com pão oferecido ao lado do prato.
  • Hambúrguer assado
    Ao invés de hambúrguer frito na chapa, que tal assar e ofertar como um lanche mais saudável?
  • Proteínas diferentes
    Nem só de carne bovina vivem as hamburguerias. E o nicho gourmet permite testar hambúrgueres de atum, palmito, grão de bico — e o que mais a sua criatividade permitir.

Cardápio de hambúrguer simples para fast food

Já para lanches mais simples, o ideal é ter receitas clássicas, que você pode começar a se inspirar ao visitar as maiores redes do ramo.

Geralmente, os ingredientes é que são simples: pão, carne e queijo. Que tal picles, alface, tomate e maionese tradicional?

Esse tipo de negócio exige menos criatividade, mas nada impede de que você troque o queijo prato por um cheddar, por exemplo.

Ser criativo é inovar em qualquer aspecto do lanche, de repente até mesmo no nome. Quer ver algumas ideias?

  • Hamburguer mexicano
    Você pode adicionar um molho picante, pimenta ou até doritos. O pão, carne e queijo nunca mais será o mesmo. E o nome criativo ajuda a vender mais, também.
  • Hamburguer à brasileira
    Que tal adicionar um ovo frito no tradicional ou no mais vendido da casa? Um toque simples, que todo brasileiro se identificará.
  • Lanche da casa
    Aqui vale qualquer coisa: de bacon, milho, ervilha até a molhos especiais, como maionese caseira e molho de pimenta.

Como montar um cardápio de hamburgueria

Depois de ter escolhido e determinado seu público-alvo, considere atingir pessoas diferentes. Então, na hora de montar seu cardápio, ofereça algumas opções variadas, como:

  • hambúrguer vegetariano;
  • hambúrguer vegano;
  • combos infantis (com mini-hambúrguer e batata frita, por exemplo);
  • pão sem glúten; e
  • pão e queijo sem lactose.

Mais do que isso, é importante investir nas opções de porções, não apenas como acompanhamentos para o lanche, mas como uma opção para quem quer apenas petiscar, sem, necessariamente, comer um sanduíche.

Porções para acompanhar o lanche

Não basta servir apenas o prato principal. Alguns acompanhamentos são quase que obrigatórios no seu tipo de negócio. Além do mais, você pode aproveitar e aumentar suas vendas com técnicas de up e cross-selling.

Considere oferecer:

  • batata frita ou assada;
  • aipim;
  • anéis de cebola;
  • salada.

As porções maiores também são uma boa maneira de oferecer pratos os quais várias pessoas possam aproveitar, mas, o mais legal para trabalhar com pratos compartilháveis, fazendo promoções com sanduíches gigantes cortados ao meio (em três ou quatro pedaços/fatias, dependendo do tamanho, por exemplo).

Os clientes adoram uma brincadeira dessas - e é uma ótima oportunidade para ganhar um marketing “gratuito”, via redes sociais!

Bebidas e sobremesas

Outras duas características para ter em mente na hora de montar um cardápio de hambúrguer são as seções de bebida e sobremesas.

As bebidas que combinam com esse tipo de lanche são várias:

  • o tradicional refrigerante;
  • um suco natural;
  • cerveja artesanal;
  • caipirinha;
  • milkshakes; e
  • água com e sem gás.

As sobremesas para as hamburguerias, precisam ser mais leves e simples. Afinal, depois de um lanche completo, a ideia é apenas petiscar algo doce, para finalizar a refeição.

  • Petit gateau com sorvete;
  • tapioca doce gelada;
  • cookies;
  • mousse (sabores por conta da casa: pode ser chocolate, limão, maracujá, etc.)

Truques para o cardápio da hamburgueria

Confira os "truques" que selecionamos para aumentar as vendas de hamburguerias de qualquer tipo.

Quanto ao uso de cores nos modelos de cardápios para hamburguerias, considere utilizar vermelho e laranja, que são conhecidas por aumentar a fome do cliente.

Mas sempre lembrando de manter a identidade visual do seu restaurante, de maneira que, se o seu estabelecimento conta com uma fachada verde, é melhor seguir com essa cor no cardápio também.

Além disso, as descrições bem criativas e as imagens bem produzidas dos seus pratos ajudam muito na hora de o cliente fazer a escolha da refeição.

O cardápio delivery precisa de algo diferente?

Seu cardápio de hambúrguer para delivery deve ficar bem similar ao cardápio para refeições no salão do estabelecimento.

Contudo, pense com os cuidados para oferecer comidas e bebidas que possam passar pelo processo de entrega, que consigam chegar com qualidade na casa do cliente.

Ou seja, um milkshake ou o petit gateau com sorvete talvez não sejam boas opções para manter no delivery. Por outro lado, grande parte dos lanches e porções vão continuar mantendo o frescor, continuando gostosas para comer, mesmo após passar pelo trânsito e chegar ao cliente.

Basta se certificar de elaborar um bom sistema de entregas e um bom material para armazenamento e transporte dos produtos.

Além do cardápio, é necessário considerar a estrutura da hamburgueria, pois ela precisa estar disposta de maneira que as produções para o delivery e para o salão não se atrapalhem.

O ideal é ter uma equipe e uma área da cozinha específica para cada produção.

Transforme o seu cardápio em uma poderosa ferramenta de vendas

Ebook enviado com sucesso!

Agora você pode ler este ebook sempre que quiser. Agradecemos o interesse.

Deixe seu comentário

Conheça o oimenu

Saber mais