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O que faz um barista profissional?

Veja detalhes sobre essa profissão que é regulamentada aqui no Brasil e ganha cada vez mais espaço no mercado de alimentos e bebidas! Tudo o que você precisa saber está aqui neste artigo.

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O barista é um profissional que prepara e serve diversas opções de bebidas à base de café - além da bebida em seu formato tradicional - tanto em restaurantes quanto em hotéis, padarias, cafeterias e outros food services.

Além disso, ele tem a responsabilidade de conhecer profundamente cada método de extração do café, bem como o máximo possível de variedade e misturas (blends) de grãos. E mais: pode ser considerado grande entendedor dos processos de plantio e colheita do grão e de especificações para melhor torra e moagem, entre outras coisas.

A profissão de barista foi reconhecida no Brasil há poucos anos e, para exercê-la com maestria, recomenda-se especialização. Veja mais detalhes a seguir!

O que é barista?

Os baristas são profundos conhecedores dos grãos de café e do preparo da bebida em suas mais diversas versões. Entendem, ainda, sobre a cadeia produtiva dele em todas as suas variedades, alternativas de torrefação e moagem, além das técnicas de análise de qualidade e manuseio de equipamentos fundamentais para cada processo.

É uma profissão como todas as outras, regulamentada pelo Ministério do Trabalho. Quem a exerce se torna representante do café, de suas tradições e da importância de seu consumo saudável e equilibrado.

Muitas vezes, esses profissionais também se responsabilizam pela apresentação e o serviço do café e outras bebidas relacionadas.

Entre outras coisas, atuar na área exige conhecimento e estudo de:

  • receitas e métodos de extração do café;
  • variedade de grãos e seus possíveis blends;
  • os três diferentes tipos de torra (clara, média e escura) e suas variantes;
  • todos os níveis de moagem e qual a mais recomendada para cada variedade de grão;
  • técnicas especiais como a de decoração das bebidas;
  • especificações do manuseio e da higienização de máquina para cafeteria e outros maquinários destinados ao preparo das bebidas;
  • diferenças entre cafés industrializados e especiais;
  • melhores alternativas para armazenamento e cuidado dos grãos e pó do café;
  • todas as tendências e novidades relacionadas ao tema.

O que faz um barista?

Esse profissional pode se considerar a personificação do café que prepara e serve, além de responsável por colocar essa bebida como parte importante da experiência de quem a consome. De modo geral, ele trabalha atrás do balcão e tem contato direto com o público!

Por essas e outras razões, o barista precisa conhecer mais do que os aspectos práticos e teóricos da extração e do preparo do café e desenvolver sua comunicação e empatia.

Quem atua como barista pode ser contratado(a) para:

  • criar novas receitas pensando no público-alvo de determinado food service;
  • desenvolver cardápios chamativos e especiais;
  • atuar na indústria cafeeira como avaliador ou analista;
  • administrar consultorias.

Fora o trabalho cotidiano, baristas têm a missão de estar sempre atualizados e são conhecidos por ler muito e navegar em matérias e notícias de fontes oficiais do setor, nacionais e de outros países.

A maioria usufrui do tempo livre também para fazer cursos: alguns mais gerais, outros beeem específicos. Você sabia que existem até aulas voltadas exclusivamente para o uso do leite em bebidas a base de café? O conhecimento é infinito nesse universo!

O que é preciso para ser um barista?

Acima de tudo, conhecimento e disposição, além de especialização, é claro.

Nos últimos tempos, a busca por especialistas em café cresceu muito e o movimento é de ainda maior crescimento para os próximos anos, inclusive no mercado brasileiro. Por isso, o recomendado a quem quer se tornar um barista é uma capacitação completa - além dos cursos específicos - em institutos e escolas certificados.

Aqui mesmo no Brasil existem diversas instituições bastante conhecidas, responsáveis por preparar futuros baristas em âmbito técnico/prático e teórico. Elas ensinam:

  • sobre a história da profissão e o implemento do café como parte do serviço de restaurantes e food services;
  • análises sensoriais;
  • tudo em relação às características da planta, do grão e da bebida em si;
  • manuseio de equipamentos;
  • armazenamento de grãos ou do pó;
  • outras disciplinas variam de acordo com o curso escolhido.

Vale a pena pesquisar e escolher com base principalmente na grade de aulas e na opinião de quem já se especializou. Uma boa ideia também é sempre conferir a reputação da instituição escolhida.

Quanto ganha um barista?

O salário do barista aumenta - como na grande maioria das profissões - conforme cresce seu nível de experiência e conhecimento.

Quando esses profissionais optam por “colocar a mão na massa”, geralmente começam trabalhando como auxiliares de cafeterias ou de outros baristas que já atuam no ramo há mais tempo.

Também podem dar o pontapé inicial na carreira através do preparo de bebidas com receitas pré-definidas para grandes redes ou atuando no atendimento de restaurantes e cafeterias.

Em todos os casos anteriores, o salário pago no início gira em torno de R$ 1.500 mensais, podendo variar de acordo com os dias da semana e a quantidade de horas trabalhadas.

Outra alternativa para quem está começando é ingressar na indústria cafeeira ou buscar uma vaga diretamente em multinacionais e passar a atuar mais com a engenharia de produção do café do que com o seu preparo cotidiano. Nesses casos, o salário aproximado fica entre R$ 2 mil e R$ 3 mil, conforme a jornada de trabalho também. 

Com tempo e dedicação, vem a evolução… E mais dinheiro no bolso! Quer se tornar barista? Não esqueça do mais importante: ser apaixonado(a) por café. Se você quiser, com paciência e muito carinho pela sua profissão, logo menos terá tudo o que precisa para abrir uma cafeteria. Já pensou?

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