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Como montar uma doceria e arrasar tanto nas vendas físicas quanto online

Não existe uma receita única para entender como montar uma doceria ou confeitaria de sucesso, mas existem alguns passos que precisam ser seguidos para que esse objetivo seja alcançado. Tecnologia, conforto e delivery são apenas alguns deles.

Como montar doceria

Doce: difícil quem não goste, não é mesmo? Saber como montar uma doceria ou confeitaria pode ser uma ótima opção de renda para o futuro. Afinal, este não é um mercado que cai em desuso ou que sofre grandes quedas com o passar dos anos.

Pelo contrário, apostando em inovação e em originalidade, a sua doceria pode se tornar um grande sucesso.

O mercado está aberto a novas possibilidades, mas, para ganhar destaque, é preciso ter criatividade e qualidade na medida certa. Um destaque importante é utilizar cardápio digital na confeitaria, a tecnologia proporciona um aumento considerável nas vendas e atrai clientes pela facilidade de uso e inovação.

5 passos para montar a sua doceria ou confeitaria e obter sucesso com as suas vendas

1.  Originalidade e autenticidade dos produtos

Um dos segredos está nos produtos autorais e na sua produção diária, para que o consumidor possa pedir com confiança de que comerá um doce novinho, fresco e incrivelmente delicioso.

Mesmo que a sua confeitaria seja pequena, não abra mão de oferecer mercadoria nova e produzida na hora para sua clientela. E, para conseguir manter essa regra, procure produzir pequenas quantidades ou somente depois do pedido ser realizado.

O sucesso do seu negócio está no seu produto e na forma como você o oferece ao cliente.

2.  Ofereça a opção online dos produtos

Uma boa opção é permitir a venda online dos seus produtos, trabalhando com delivery ou com retirada na loja física, o famoso sistema take away. Essa é uma boa tática para que a clientela conheça o seu espaço e comece a frequentá-lo.

É válido lembrar que, atualmente, o público procura o que quer online e, somente após a pesquisa, faz o pedido. Sendo assim, procure investir em marketing digital, seja facilmente encontrado nas redes sociais e compartilhe com frequência as fotos dos produtos que você oferece.

3.  Capacitação técnica

Sim. Caso você saiba preparar doces e todos os demais produtos com qualidade, não há problemas em fazer isso. No entanto, logo no início é difícil conciliar o trabalho administrativo com a cozinha e o preparo dos pedidos.

Você pode apostar na contratação de um chef especializado em doces, alguém que saiba manusear todos os equipamentos e criar diversos sabores, cremes e pastas com maestria. Além disso, com o decorrer dos anos, invista no conhecimento do seu pâtissier.

4.  Pesquise o mercado

Esse mercado está aberto a toda e qualquer nova oportunidade, já que a venda de doces é sempre muito bem aceita e possui ótima demanda.

Mas, ainda assim, é fundamental que você faça uma pesquisa de mercado no bairro onde sua loja física será aberta, entendendo quais são os concorrentes e quais são os produtos que mais possuem demanda naquela região.

Converse com as pessoas nas ruas e saiba o que elas procuram neste ramo de sobremesas, tortas, bolos, docinhos, sorvetes e afins.

Esta pesquisa será fundamental para a criação do seu plano de negócios, afinal, só assim você poderá montar estratégias de venda e de marketing em cima disso.

5.  Divulgação

As redes sociais são ótimas aliadas na divulgação e na venda dos produtos. Utilize esse espaço para publicar fotos de qualidade, que atraiam o consumidor, fazendo com que deseje experimentar o seu produto.

Além disso, a divulgação externa também influencia muito. Por isso, uma fachada diferente, uma logo criativa e um espaço atrativo funcionam como peças fundamentais de divulgação.

Quanto custa para montar uma doceria?

Não é possível precificar a montagem de uma doceria por aqui, pois esse valor é variável. Por isso, é fundamental tomar algumas decisões antes de definir o valor do investimento.

Por exemplo, o tamanho do espaço, a quantidade de produtos disponíveis, o equipamento adequado, os móveis, luzes, decoração e quantidade de funcionários. Todas essas são variáveis importantes para a realização do cálculo.

Caso você decida começar algo pequeno com poucas mesas, um espaço menor, poucas diversidades e com poucos funcionários na cozinha, a média de custo para iniciar deve ser de R$ 20 mil.

Inclua nos cálculos de planejamento uma reserva financeira para casos de imprevistos e dos mantimentos e equipamentos básicos.

Como montar uma loja de doces gourmet?

Montar loja doce gourmet

Nesse caso, o seu custo provavelmente vai aumentar consideravelmente, já que a proposta é algo mais sofisticado, fazendo-se necessário um espaço condizente com o que você oferece.

É preciso investir um pouco mais em equipamentos, em embalagens apropriadas e num ambiente mais sofisticado, além de entender que os produtos utilizados na fabricação de doces finos são diferentes e mais caros que os tradicionais.

Sendo assim, o investimento neste segmento pode variar de R$ 50 mil a R$ 100 mil, dependendo do tamanho do seu negócio.

Equipamentos para montar doceria

Uma boa parte dos investimentos iniciais está destinado aos equipamentos, que precisam ser comprados de acordo com o tipo de produto.

Alguns deles servem para a preparação de inúmeros pratos, entretanto, alguns são podem ser mais específicos, utilizados apenas na preparação de determinados cremes, como o maçarico culinário, utilizado para dourar o açúcar em cima de determinadas sobremesas, como flans, glacês e merengues.

De modo geral você vai precisar:

  • fornos;
  • mesa de aço inoxidável;
  • batedeiras especiais para bolos e pães;
  • mixers;
  • formas de tamanhos e formas variadas;
  • utensílios de cozinha em geral (talheres, fue, medidores);
  • balança de alimentos;
  • geladeiras e freezer;
  • embalagens criativas e seguras;
  • liquidificadores; e
  • panelas, copos, pratos, tigelas.

Estes são apenas os mais comuns. Para ser eficiente, lembre-se de primeiro definir o seu cardápio, de modo que você saiba tudo o que precisa para entregar cada prato com qualidade, criatividade e excelência.

Como montar uma doceria delivery?

Montar delivery doceria

O ponto crucial para montar um delivery de doces é investir em embalagens apropriadas, considerando o deslocamento. Isso para que o produto não chegue amassado, quebrado, desmontado ou com qualquer outro aspecto que cause má-impressão.

Para que a embalagem fique mais atrativa, utilize adesivos personalizados com a logo da doceria, agregando um charme a mais no seu delivery.

Treine bem e deixe as regras claras aos entregadores, explicando sobre a delicadeza dos doces e a importância de serem entregues com cuidado. Afinal, o resultado a ser entregue é o que conta para que o cliente volte a adquirir o produto, certo?

Além disso, o veículo utilizado para o delivery deve ser de acordo com o produto: por exemplo, tortas e bolos recheados, que possuem cremes ou decorações elaboradas, não devem ser entregues de moto, pois a consistência e o aspecto físico do produto serão comprometidos.

Para este tipo específico de mercadoria, utilize sempre um carro, lembrando de que a embalagem deve ser segura e firme, para manter o produto intacto até o seu consumidor.

Por último, saiba que o melhor aliado para aumentar as vendas do delivery são as propagandas online, realizadas através de conteúdo em redes como o Instagram. Deixe também o link para pedidos do WhatsApp na bio do seu perfil e veja que o delivery é essencial para alavancar os negócios.

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