Qual a melhor chapa de hambúrguer profissional?

Existem muitas diferenças entre as mais conhecidas chapas para hambúrguer, a chapa comum ou a mais elegante char boiler. Qual dessas é melhor para a sua hamburgueria?

chapa de hambúrguer profissional

Popular nos EUA há mais de um século o hambúrguer era sinônimo de fast-food até pouco tempo atrás por aqui, quando uma onda de hamburguerias invadiu a cena gastronômica e caiu no gosto brasileiro.

Com a chegada dos food trucks o lanche mais democrático do mundo se consolidou de vez. Ninguém sabe ao certo o motivo dessa nova era do hamburguer ter ressurgido no Brasil, mas se especula que com as crises econômicas que houveram na última década, muitas pessoas foram obrigadas a empreender para manter uma fonte de renda.

Muitas dessas pessoas foram para o lado da gastronomia pela facilidade em começar o negócio e caíram no hambúrguer, que por sua vez, é relativamente fácil de preparar e agrada a todos.

Quem chegou nesse ponto certamente teve que enfrentar a seguinte pergunta: chapa ou char broiler?

Qual chapa devo escolher para minha hamburgueria?

Divisor de águas na cocção do hambúrguer, uma chapa ou uma char broiler (ou grelha) são os tipos de equipamentos mais usados em uma hamburgueria.

As mais preparadas usam os dois equipamentos e conseguem explorar melhor um cardápio de hambúrguer, além de ganhar mais tempo na cozinha. Mas a maioria das hamburguerias, seja por espaço ou por questões de investimento, tem que optar por apenas um dos equipamentos.

Para decidir entre qual optar e não se arrepender depois, vamos conferir as principais vantagens e desvantagens de cada um:

Chapa Tradicional

Chapa Tradicional de Hambúrguer

Em torno de 40% mais barata que a Char broiler, a chapa é o equipamento usado em todos os x-saladas e lanches de menor valor agregado e encaixa perfeitamente também para o hambúrguer.

Ela faz pouca fumaça, o que exige uma coifa mais simples, permite preparar outros acompanhamentos do hambúrguer como hambúrguer vegano, ovos, bacon e queijo e pode servir de bancada para a montagem, onde o hambúrguer permanece quente. Apesar de precisar de um fio de óleo para untar, ao final do uso a sua limpeza é fácil e rápida.

As mais baratas são feitas de ferro porém a melhor opção é a de inox por ser mais higiênica. Há também opções de cerâmica e vidro para quem puder investir um pouco mais.

Chapa Char Broiler

Chapa Char Broiler Hambúrguer

Mais cara, faz bastante fumaça, exige muito esforço e tempo para limpar e serve somente para carnes devido as grelhas que não seguram alimentos menores.

Qual é a vantagem da Char Broiler?

Ela tem um detalhe que faz toda a diferença e torna ela a queridinha das hamburguerias gourmet: a carne é feita no fogo e fica com gostinho de churrasco! A carne do hambúrguer ganha muito mais sabor, suculência, textura e ainda fica com aquelas marquinhas charmosas da grelha.

Qual é a melhor chapa de hambúrgueres?

Ter uma de cada, como já dito antes, seria o cenário perfeito. Faça a carne na char broiler e vá esquentando o pão, o queijo e o bacon na chapa.

Mas e se tiver que escolher apenas uma? Bom, temos que analisar alguns fatores:

Qual será o conceito da sua hamburgueria e que tipo de valor agregado você vai querer passar: mais tradicional ou mais premium?

Você terá orçamento e espaço para uma coifa que possa dar conta da fumaça da grelha?
Seus hambúrgueres contém muitos acompanhamentos ou é mais ao estilo de pão carne e queijo?

A quantidade de lanches servidos na noite conta muito também, se você tiver um volume muito alto, a chapa é mais versátil.

Leve essas questões em consideração antes de tomar a sua decisão, mas se puder - e principalmente se você quer oferecer hambúrgueres profissionais, opte pela char broiler.

Apesar de exigir um esforço maior, a recompensa vem em forma de um sabor inigualável. É um diferencial incrível que faz o cliente tornar a casa para comer novamente.

E ao optar por ela, lembre-se de incluir as pedras vulcânicas embaixo da grelha, é um detalhe indispensável. As pedras vulcânicas ajudam a conferir à carne o mesmo sabor do que se fosse feito com carvão vegetal e auxilia o equipamento a manter a sua temperatura por mais tempo, auxiliando na redução o consumo de gás ou energia.

Mas independente do tipo do equipamento, na hora de comprar preste atenção nestes dois outros pontos importantes: tamanho e tempo de aquecimento.

Há vários tamanhos de área de trabalho - 90cm, 110cm, 150cm e etc - calcule de acordo com o tamanho do seu espaço físico e movimento da casa. Há equipamentos que levam apenas 02 minutos para aquecer enquanto outros podem levar até 30 minutos, depende muito da marca e da qualidade do equipamento, e esse tempo na hora de iniciar a operação faz uma diferença enorme tanto em consumo de energia quanto em tempo de espera.

Elétrica ou a gás (GLP)?

Tanto a chapa quanto a char broiler possuem opções elétrica ou a gás. A escolha da matriz energética para o seu equipamento de cocção - além de ver o preço do gás e da energia elétrica na sua região - deve levar em conta prós e contras que cada cada uma tem, indiferente se for chapa ou char broiler.

Elétrica

Mais cara em relação à versão a gás, podendo às vezes custar até o dobro do valor. Sua vantagem se dá por não precisar de alvará dos bombeiros, eliminando a construção de cabine para botijão gás (caso não tenha rede de gás natural) e tubulação específica de cobre, além de ter controle de temperatura mais preciso, o que facilita para acertar o ponto da carne.

Sobre o consumo de energia, não é indicado para longos períodos de uso contínuo, pois a conta de luz poderá lhe assustar quando chegar. Porém para períodos pequenos ou para uso ocasional, o seu consumo será semelhante ao gás.

GLP

O equipamento é bem mais barato que a versão elétrica e exige laudo dos bombeiros aprovando o seu uso. É amplamente utilizado em hamburguerias, pois no geral, acaba oferecendo uma boa economia no consumo de energia, especialmente quando usada por longos períodos.

Outros meios de cocção de hambúrguer

chapa completa

Há lugares que preparam seus hambúrgueres de forma diferente, o que também funciona, mas não é tão prático quanto uma chapa ou char broiler.

Frigideira

O aspecto fica semelhante ao da chapa. É usado geralmente em restaurantes que não são hamburguerias mas que tem hambúrguer no cardápio e não desejam investir em equipamento específico para apenas um prato.

Churrasqueira

Difícil de acertar o ponto da carne e o gasto com carvão se torna bastante elevado. Mas pode ser encontrada em hamburguerias bem diferenciadas - o gosto e aroma de churrasco trás um tom especial.

Forno combinado

Por conta de sua tecnologia, basta programar o ponto da carne e ele faz tudo sozinho sem precisar de cozinheiro experiente, e ainda pode preparar outros alimentos diversos ao mesmo tempo. Porém a carne perde um pouco em sabor, mesmo se comparado com a chapa, e o forno combinado custa o valor de um carro zero.

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